Désinfection stérilisation des appareils, des tuyauteries…

Désinfection  et stérilisation à la vapeur.

Le principe :

La stérilisation à la vapeur a pour but d’éliminer tous les germes ou les contaminants en mettant l’objet en contact à une température 134 °C plus une surpression de 2,2 bar pendant 18 min et cela sur la totalité de la surface à stériliser. (valeur issue de la table de Regnault).
Pour détruire tous les germes il est conseillé 4 bars minium à 150 °C

Matériel nécessaire
Générateur de vapeur propre
Appareil fixe ou mobile
Pression minimum 5 bars
Puissance du générateur de vapeur adaptée  à la zone ou à l’appareil à traîter

Niveau de résistanceMicro-organisme/agent pathogèneTempérature en °C (min.)
IStreptocoques pathogènes, Listeria, virus de la poliomyélite61,5°C
IILa plupart des bactéries végétatives, levures, moisissures, tous les virus sauf celui de l’hépatite B80°C

Désinfection à chaud
90°C

IIIVirus de l’hépatite B, la plupart des spores fongiques100°C
IVSpores du bacille du charbon105°C
VSpores du Bacillus stearothermophilus121°C
VIPrions137°C
Spores du Bacillus stearothermophilus 150°C