Désinfection et stérilisation à la vapeur.
Le principe :
La stérilisation à la vapeur a pour but d’éliminer tous les germes ou les contaminants en mettant l’objet en contact à une température 134 °C plus une surpression de 2,2 bar pendant 18 min et cela sur la totalité de la surface à stériliser. (valeur issue de la table de Regnault).
Pour détruire tous les germes il est conseillé 4 bars minium à 150 °C
Matériel nécessaire
Générateur de vapeur propre
Appareil fixe ou mobile
Pression minimum 5 bars
Puissance du générateur de vapeur adaptée à la zone ou à l’appareil à traîter
Niveau de résistance | Micro-organisme/agent pathogène | Température en °C (min.) |
I | Streptocoques pathogènes, Listeria, virus de la poliomyélite | 61,5°C |
II | La plupart des bactéries végétatives, levures, moisissures, tous les virus sauf celui de l’hépatite B | 80°C
Désinfection à chaud |
III | Virus de l’hépatite B, la plupart des spores fongiques | 100°C |
IV | Spores du bacille du charbon | 105°C |
V | Spores du Bacillus stearothermophilus | 121°C |
VI | Prions | 137°C |
Spores du Bacillus stearothermophilus | 150°C |